Продление акции

Без психологии - никак!

Автор: main от 19-02-2014
Без психологии - никак!Мало кто отдаёт себе отчёт в том, что большинство медицинских операций имеют не только чисто физиологический, то и психологический аспект или составляющую. Просто в зависимости от сложности или специфики операции, эта составляющая может быть больше или меньше. Также имеет значение, кому делается операция – мужчине или женщине. Женщины, как известно, куда более эмоциональны, и слишком уж чувствительны к тем моментам и обстоятельствам, на которые мужчина бы и внимания не обратил!

Можно для иллюстрации обратить внимание на такую операцию, как удаление носогубных морщин. С одной стороны нельзя сказать, что операция слишком уж сложная. В любой клинике пластической хирургии её делают. Но, с другой стороны нельзя утверждать, что вообще не возникает сложностей или проблем, как во время самой операции, так и в период реабилитации.

Однако вот тут как раз и стоит разделять проблемы физические и психологические. Ведь как ни крути, тут имеет огромное значение, где проводится операция. Если, к примеру, на лице появится незапланированный шрам, скажем, небольшой, мужчина, чаще всего, особенно и переживать по этому поводу не будет. А женщина? Да для неё это будет трагедией всей её жизни! А уж если она «работает лицом» - и подавно! Поэтому для врачей, которые берутся за подобные операции, крайне важно хорошо себе представлять, что из себя представляет пациент, и особенно – пациентка! Ну, чтобы заранее знать, как реагировать в том случае, если результат окажется не совсем таким, каким ожидался.

Но даже если, с медицинской точки зрения операция прошла вполне успешно и без осложнений, это совсем не гарантирует, что клиентка будет довольна, что называется, целиком и полностью! У неё ведь вполне могут быть завышенные ожидания в плане результатов! И это не преувеличение, на практике подобное бывало, причём не один раз, поинтересуйтесь у любого практикующего пластического хирурга! Такие истории услышите, что поверить трудно.

Так вот, это обстоятельство заставляет квалифицированного хирурга с самого начала познакомить клиентку с предполагаемым результатом, чтобы впоследствии не возникали конфликтные ситуации. Для этого кто-то использует фотографии клиенток, которым уже делалась подобная операция, а кто-то – компьютерное моделирование. Что называется, это дело вкуса. И собственного опыта. Кстати, именно опыт чаще всего уберегает хирургов от подобных ситуаций, позволяя им предвидеть поведение клиентки при том или ином развитии событий. Такая вот психология…